Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/05/2009 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NEVES, L. de O.; COSTA, J. M. N. da; ANDRADE, V. M.; LÔLA, A. C.; FERREIRA, W. P. M. |
Afiliação: |
Leonardo de Oliveira Neves, UFV; José Maria Nogueira da Costa, UFV; Vanda Maria Andrade, UFV; Antônio Carlos Lôla, UFPA; WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPMS. |
Título: |
Balanço de energia em uma cultura de feijão caupi (Vigna unguiculata L.) no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 16, n. 1, p. 21-30, abr. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo estudar a variação do balanço de energia e analisar a partição do saldo de radiação em termos dos fluxos de calor latente e calor sensível, para a cultura de feijão caupi (Vigna unguiculata L.) Foram feitas medições contínuas dos fluxos de calor sensível, calor latente e saldo de radiação, no feijão caupi, cultivado na cidade de Tracuateua-PA, no período de agosto a setembro de 2002, usando-se a covariância dos vórtices turbulentos. O saldo de radiação representou, em média, 62% da radiação solar global. A maior porção do saldo de radiação foi usada como fluxo de calor sensível (61 %), enquanto o fluxo de calor latente respondeu apenas por 21 % do saldo de radiação. Esse baixo percentual do saldo de radiação usado como fluxo de calor latente ocorreu devido a restrições hídricas impostas pela falta de chuvas durante o período experimental. |
Palavras-Chave: |
Fluxo de calor latente; Fluxo de calor sensível; Razão de Bowen. |
Thesagro: |
Balanço de Energia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50788/1/Balanco-energia.pdf
|
Marc: |
LEADER 01627naa a2200217 a 4500 001 1491969 005 2018-05-23 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEVES, L. de O. 245 $aBalanço de energia em uma cultura de feijão caupi (Vigna unguiculata L.) no estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aEste trabalho teve como objetivo estudar a variação do balanço de energia e analisar a partição do saldo de radiação em termos dos fluxos de calor latente e calor sensível, para a cultura de feijão caupi (Vigna unguiculata L.) Foram feitas medições contínuas dos fluxos de calor sensível, calor latente e saldo de radiação, no feijão caupi, cultivado na cidade de Tracuateua-PA, no período de agosto a setembro de 2002, usando-se a covariância dos vórtices turbulentos. O saldo de radiação representou, em média, 62% da radiação solar global. A maior porção do saldo de radiação foi usada como fluxo de calor sensível (61 %), enquanto o fluxo de calor latente respondeu apenas por 21 % do saldo de radiação. Esse baixo percentual do saldo de radiação usado como fluxo de calor latente ocorreu devido a restrições hídricas impostas pela falta de chuvas durante o período experimental. 650 $aBalanço de Energia 653 $aFluxo de calor latente 653 $aFluxo de calor sensível 653 $aRazão de Bowen 700 1 $aCOSTA, J. M. N. da 700 1 $aANDRADE, V. M. 700 1 $aLÔLA, A. C. 700 1 $aFERREIRA, W. P. M. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria$gv. 16, n. 1, p. 21-30, abr. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|